Есть коммерческая недвижимость? Отмена льгот по налогу на имущество стала сюрпризом для ряда бухгалтеров.

Грубо говоря, для ряда бухгалтеров оказалось неприятным сюрпризом тот факт, что «упрощенцев» аж с 2015 года обязали платить налог на такое имущество, а они как обычно этот момент прозевали.

Суть в следующем: если у вас, условно, есть коммерческая недвижимость, то проверьте, обязаны ли вы платить с нее налог на имущество. Особенно, если вы ИП на «упрощенке», и думаете, что кроме «упрощенки» ничего платить не должны.

Ну а теперь по существу. То есть, «Не могу молчать,» как писал Лев Николаевич Толстой.

Дело в том, что на днях я наткнулся на один бухгалтерский форум, где очень эмоционально обсуждался вопрос, должен ли ИП на «упрощенке» платить налог на имущество с коммерческой недвижимости или нет.

Мол, раз он на «упрощенке», то не должен, потому что освобожден.

Однако правильный ответ все-таки: «Должен».

И для ряда бухгалтеров это оказалось сюрпризом, хотя соответствующие изменения были приняты аж в 2014 году и начали действовать с 2015-го.

С 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ, отменяющий льготы по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости индивидуальных предпринимателей.

Статья 378.2 Налогового кодекса устанавливает, с каких объектов и при каких условиях следует платить налог на имущество.

В частности, речь идет про

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

2) нежилые помещения, предназначенные под размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания,

3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций;

4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Кратко упомяну, при каких условиях «упрощенец» будет платить налог:

1. Недвижимость является коммерческой.

2. Утверждена кадастровая оценка, кадастровая стоимость этого имущества.

3. Принят соответствующий закон субъекта РФ, по которому данное имущество включено в Перечень объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

Кроме того, рекомендую ознакомиться с Письмом ФНС России от 07.11.2016 № БС-4-21/21044@ «О направлении материалов для проведения публичной информационной кампании по вопросам уплаты имущественных налогов физическими лицами в 2016 году», там много интересного.

В итоге, если вы являетесь владельцем такого имущества, стоит поинтересоваться у Вашего бухгалтера, а выясняла ли она, должны ли вы платить этот налог или нет.

comments powered by HyperComments