Умер? Это не повод прощать долги по налогам.

Неожиданный такой сюрприз такой выяснился, связанный с получением наследства.

Кто интересно задумывался, что он не только получит имущество, но еще и обязан будет заплатить и по долгам умершего?

Правильно, налоговая инспекция задумалась 🙂

Но это все лирика.

Так вот, я уже писал про декабрьское письмо ФНС России с обзором судебных позиций по разным вопросам, связанных со сбором и уплатой налогов.

Я пропустил там такой интересный пункт о том, что налоговые инспекции предпринимают попытки взыскать долги наследодателя перед бюджетом — с наследника.

“37. Требование о взыскании с наследника задолженности по транспортному налогу, обязанность по уплате которого лежала на умершем гражданине-налогоплательщике, в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества является имущественным спором, возникшим из гражданских правоотношений, и подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.
Данный вывод следует из Определения Верховного Суда Российской Федерации от 29.11.2016 N 75-КГ16-15 (Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Петрозаводску против Гричаниченко Г.В.).”

Теоретически, это и логично, поскольку если наследник принимает наследство, то есть, права на имущество наследодателя, то он также принимает и его обязанности.

Практически, мне известны случаи, когда кредиторы выходили с требованиями к наследникам по долгам умершего родственника, но я не слышал о практике сборов налогов с физических лиц таким образом.

Поэтому я был искренне удивлен, что кто-то придумал “переложить” опыт гражданских правоотношений на налоговые 🙂

Ожидает ли нас теперь волна исков к гражданам?

comments powered by HyperComments