Знание английского языка в совершенстве открывает возможности для заработка и карьерного роста — рассказывает и делится опытом эксперт по английскому. Коронакризис показал, что в действительности офисная стабильность не более, чем миф, и остаться без работы и привычного дохода можно в любой момент. Однако даже в самые непростые времена за определённых сотрудников компании держатся до последнего. Речь о тех, кто не только в совершенстве владеет своей профессией, но имеет и дополнительные навыки. Например, знание английского языка.

Преподаватель английского языка и автор популярного блога https://www.instagram.com/engllana/ Светлана Сенько поделилась с нами личным опытом, как зарабатывать больше благодаря знанию английского.

Светлана Сенько

Светлана получила высшее образование в двух европейских странах (Чехия и Германия). Также она является обладателем международного сертификата Tesol, который позволяет преподавать иностранный язык в любой стране мира. Нам Светлана рассказала, что преимущества ждут не только тех, кто работает в офисах. Фриланс также предлагает больше перспектив людям, свободно владеющим языком.

«После возвращения из Европы, где я прожила около 5 лет, в Россию в 2019 году я узнала, что это такое, когда за тот же набор задач на работе тебе платят в два, а то и в три раза меньше. Удивило, что диплом зарубежного ВУЗа не является гарантией сохранения европейской зарплаты, а трудоустройство в престижную российскую компанию возможно при условии старта с позиции ниже, чем я занимала до.

Тот уровень оплаты труда, который предлагался работодателями, меня не устраивал. Поэтому я быстро приняла решение перебраться в «хоум-офис» и начать зарабатывать удалённо. Тем более, что мой международный сертификат Tefl Tesol позволяет преподавать практически в любой точке мира, а кроме того, у меня уже имелся опыт работы «на себя».

За год удалённой работы мне удалось выйти на ту же сумму, которую я зарабатывала в европейском офисе — 150–200 тысяч рублей в месяц. При том, что мне не пришлось осваивать новую профессию, я монетизирую компетенции в сфере маркетинга и знание английского языка.

Поделюсь проверенными способами, как благодаря знанию английского, получать эту же сумму или больше:

Репетиторство и частные уроки

Конечно, для того, чтобы преподавать английский язык, вам потребуется уровень не ниже intermediate. Однако благодаря знанию языка увеличить свой доход смогут не только преподаватели английского.

Владение языком даже на базовом уровне позволяет значительно расширить географию поиска клиентов и зарабатывать в долларах преподавателям математики, физики, ораторского мастерства, игры на музыкальных инструментах и почти любой другой специальности онлайн.

Биржи фриланса

В отличие от российских бирж средняя ставка за час работы на американских площадках начинается от 35 долларов в час. И если американцу эта сумма не покажется серьезной, для россиян 2500 рублей за 60 минут работы очень неплохой заработок. Вы можете стабильно получать эти деньги за написание текстов, редактуру или переводы с русского на английский и наоборот, самостоятельно выбирая сложность проекта.

Заказы на американских биржах есть как для владеющих языком на уровне intermediate, так и для более компетентных специалистов. Размер заработка зависит от компетенции и количества заказов, но в среднем вы сможете зарабатывать около двух тысяч евро.

Делюсь своими любимыми сервисами, с помощью которых вы сможете зарабатывать на удалёнке:

Upwork — глобальная площадка по поиску работы с системой аукциона. Ваше рабочее время считает программное обеспечение, на основе этих расчетов работодатель производит оплату.
Fiverr — сервис, который сотрудничает с пользователями со всего мира, целиком на английском языке. Вывести оплату можно на онлайн-кошелек PayPal или банковской транзакцией.
Proz — онлайн-сообщество и рабочее место для профессиональных лингвистов. Создает платформу для прозрачных и открытых рабочих отношений.

Зарубежное образование и повышение квалификации

То, что Запад — законодатель трендов, общеизвестный факт. Главные медицинские источники информации, новейшие маркетинговые исследования, самые читаемые финансовые издания — все они в первую очередь появляются на английском языке. Поэтому для тех специалистов, кому важно быть в курсе трендов, обмениваться опытом с иностранными коллегами и в числе первых проходить новые обучающие программы, знание английского является обязательным. А повышение и прибавка к зарплате — приятные бонусы для ведущих профессионалов в любой компании.

Особенно важно получать новейшую информацию тем, кто планирует зарабатывать на собственной экспертности. Потому что знание языка позволит не только оперативно получать последнюю информацию о личном бренде и запусках своих инфопродуктов, но и не ограничиваться русскоязычной аудиторией, ведя блог.

Например, большинство из того, что дают сейчас продюсеры и те, кто обучает создавать инфопродукты, ещё 4 года назад я слышала на мастер-классах Тони Роббинса и приглашенных на его программы экспертов.

Возможность работать в зарубежной компании

2020-ый показал, что до половины офисных сотрудников могут работать удалённо, сохранив тот же уровень зарплат. Особенно, если это компании, предлагающие маркетинговые, консалтинговые, бухгалтерские или it-услуги. Одному из моих учеников потребовалось всего шесть месяцев, чтобы выучить язык на достаточном уровне для получения работы it-специалистом в немецкой фирме.

Если вы знаете английский, то сможете найти работу почти в любой стране мира и переехать туда. Или, если позволяет ваша специализация, работать в зарубежной компании удаленно.

Как видите, способов заработать для владеющих языком гораздо больше, чем у тех, кто по каким-то причинам английский пока не изучал. Кстати, я часто слышала от своих знакомых, что они долго не решались начать изучение английского, так как казалось, что упущено много времени и выучить второй язык для взрослого практически невозможно. А ждать первых результатов придётся пару лет.

Спешу обрадовать тех, кто вдохновился новыми возможностями. Первые результаты будут заметны почти сразу после начала обучения. А реальный опыт моих учеников показал, что уже через полгода вы уверенно сможете просить повышения или трудоустраиваться в зарубежную компанию.


comments powered by HyperComments